Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Как удержать вес после похудения, возврат веса

возврат веса

По статистике, только каждый десятый человек, успешно сбросивший вес, сохраняет достигнутых результатов после того, как выходит из диеты. Все остальные люди испытывают на себе эффект бумеранга – вес возвращается. Причем в зависимости от жесткости диеты и пищевого поведения после нее возможны три варианта.

Первый – происходит возврат пары-тройки килограммов, что на конечном результате не сильно сказывается. Второй – возвращается первоначальный вес, иногда с точностью до граммов. И третий – самый печальный вариант: вес не только возвращается, но и увеличивается по сравнению с первоначальным.

Причины «бумеранга»

Как правило, испытывают на себе все неприятности эффекта бумеранга те, кто сбрасывал вес экстремально, сидя на жестких диетах с быстрым эффектом. Такие диеты хоть и приводят к впечатляющим результатам – потере до пяти килограммов в неделю, но крайне неэффективны в части сохранения результатов. Тех, кто прибегает к таким радикальным диетам, не останавливает даже сакральное знание физиологических норм потери веса: не более 4 кг в месяц. Более высокие скорости похудения приводят к проблемам со здоровьем, обменом веществ.

Жесткие ограничения, часто на грани с голодом, при выходе из диеты сменяются возвращением к привычному рациону. И даже если на этом этапе похудевшему удается держать себя в руках и не съедать все, что лежит в холодильнике, организм, привыкший к отсутствию питания, начинает делать интенсивные запасы в виде жировых отложений даже при небольших поступлениях пищи. И вес стремительно прибывает.

Этому эффекту есть научное объяснение. Количество жировых клеток в организме – адипоцитов постоянно. Когда мы худеем, мы не уменьшает их количество, а уменьшаем их размеры. Это происходит за счет того, что организм, который при диете подучает меньше питания, чем тратит, начинает расходовать свой собственный жир в качестве источника энергии. Жировые клетки уменьшаются в объемах, однако не исчезают, при этом вес тела, его объемы уменьшаются.

Когда период голода (то есть диета) прекращается, адипоциты стремятся вернуть свои «родные» размеры, увеличиваются в объемах. Причем чем более стремительной была потеря жира жировыми клетками, тем быстрее они вернут себе первоначальные объемы, помня о былых голодных временах.

Вывод такой: чтобы удержать вес после выхода из диеты, нужно изначально выбрать правильный способ избавления от лишнего веса.


Как худеть правильно

Главное, а точнее, первостепенное правило любого похудения: чем выше скорость избавления от лишнего веса, тем быстрее произойдет возвращения к первоначальным объемам. Стремительное выведение жира из адипоицтов приводит к катализаторному возврату веса и объемов тела. Если за месяц сбросили 10 кг от первоначального веса в 70 кг, то велика вероятность, что через три месяца вы будете весить уже 75 кг. По этой причине все практикующие диетологи (кроме виртуальных интернет-советчиков) советуют худеть медленно и долго. Это даст пусть не скорый, зато эффективный и устойчивый результат.

К незначительному возврату веса нужно быть готовым в любом случае. Жировые клетки постараются вернуть свое при выходе из любой диеты, даже самой щадящей. Задача худеющего, чтобы этот возврат не превышал пары килограммов, что считается нормой.

Как держать себя в руках

Физиологический возврат пары килограммов веса обычно происходит при умеренном питании. Возврат всех потерянных кило и даже больше – это результат пищевой несдержанности. Многие люди, терпевшие ограничения на диете, достигнув определенных результатов, пускаются во все тяжкие, словно компенсируя «лишения». Избежать этого можно, лишь жестко контролируя свое поведение.

Размер и форма имеют значение

Есть популярный совет диетологов: есть из маленькой посуды. Психология человека устроена так, что он руководствуется не чувством насыщения, которое при нашем стремительном ритме жизни наступает уже после того, как мы очень далеко отошли от обеденного стола, а видом пустой тарелки.

Подсчитано, что замена тарелки диаметром 30 см на 25 см уменьшает общий объем съедаемой пищи на 22 процента. Ученые пошли еще дальше, экспериментальным путем определив оптимальную форму бокала для того, чтобы выпить меньше (алкоголь калориен). Если пить из узких бокалов, а не из широких, то количество употребленного во время банкета спиртного снизится на 10 процентов.

Считаем калории

Это не значит, что нужно с точностью до калории подсчитывать все съеденное, однако хотя бы приблизительно знать калорийность того или иного блюда будет не лишним. Отдавая предпочтения так называемым полезным продуктам питания, можно попасть впросак. Например, все диетологи советуют оливковое масло, и многие начинают обильно поливать им все блюда. Однако калорийность оливкового масла превышает калорийность, например, сливочного, которое очень нелюбимо диетологами. 

Многие начинают контролировать употребление жиров, незаметно для себя повышая общую калорийность съедаемой пищи. Примерно то же самое происходит с «диетическими» йогуртами, цельнозерновым хлебом и прочими полезными продуктами. Их калорийность достаточно высока.

Полезное – сверху

Все те же дотошные диетологи провели один показательный эксперимент. В одном из офисов около стола секретаря разместили две вазочки с конфетами для общего пользования. Одна вазочка была прозрачной, вторая – нет. Из первой было съедено на 70 процентов конфет больше, чем из непрозрачной.


возврат веса

По такому же принципу нужно хранить дома еду. Конфеты под запретом, но вы покупаете их для детей? Храните их в непрозрачном пакете в глубине шкафчика. В холодильнике на самом видном месте положите, к примеру, морковь или яблоко, а не лоток с котлетами или упаковку пирожных. Когда вас потянет в холодильник за чем-нибудь вкусненьким, то есть за так называемой импульсной едой, будет проще не поддаться искушению, вы съедите полезную низкокалорийную морковку, а не убийственное для талии пирожное. Комфорт также имеет значение. Ту же морковку нужно заранее вымыть и почистить, а затем в таком виде положить в холодильник.

Не делайте запасов

Советское прошлое и генетическая память о голоде многих заставляет делать домашние припасы пищи. Нередко люди предпочитают закупать продукты оптом в целях экономии. Неважно, по какой причине холодильник оказался забитым до отказа, результат будет один: вы начнете от этих припасов стремительно избавляться, поедая их.

Есть статистические данные, что любой купленный продукт начинается съедаться в течение первой недели, даже если был закуплен впрок, и в этом продукте не было объективной нужны. А все, что съедено сверх нормы, приводит к увеличению объемов жировых клеток, а значит, к увеличению объемов тела.

Компания – не всегда хорошо

Трудно контролировать свой рацион, если вы ведете светскую беседу или проводите время за столом в компании с друзьями. Подсчитано, что в компании объем съедаемой пищи увеличивается на 60 процентов. Трудно удержаться от соблазна заказать в ресторане десерт, если вся компания активно обсуждает достоинства сладких блюд. К домашней трапезе это тоже относится.

Кстати, психологи уверяют, что в компании мужчин женщина съедает меньше, чем в компании подруг. Правда, это не касается компании мужа, с которым пройден определенный жизненный путь.

Думай о том, что ешь

Этот совет – буквальный. Прежде чем что-либо купить, стоит изучить этикетки, запоминая состав продукта: его калорийность, соотношение жиров, белков и углеводов. Это позволить хотя бы ориентировочно оценить, сколько съедается в один присест и как это отразится на фигуре. Есть данные, что тщательное изучение этикеток дает возможность не доедать примерно 200 килокалорий в сутки, что за десять дней равносильно одному дню без пищи.

Если контролировать свое пищевое поведение, содержимое холодильника и привычки, то удержать свой вес в разумных пределах удастся даже после строгой диеты.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.